Vai al contenuto principale

Valle d'Aosta PORTALE IMPRESE

Cooperattiva. La società cooperativa accende le opportunità imprenditoriali.

Il 22 novembre 2024 dalle ore 9.00 alle ore 17.30 presso la Pépinière d’Entreprises di Aosta, l'evento "Cooperattiva. La società cooperativa accende le opportunità imprenditoriali", promosso dall’Assessorato Sviluppo Economico, Formazione e Lavoro, Trasporti e Mobilità sostenibile, affronta il tema della società cooperativa quale modello per la crescita economico sociale, tra sfide e opportunità.

Due cerchi neon che si incrociano con sotto indicata la scritta Cooperattiva. La società cooperativa accende le opportunità imprenditoriali.

L’obiettivo che l’Amministrazione regionale intende perseguire con l’evento è quello di promuovere la conoscenza della società cooperativa quale modello per la crescita economico sociale, tra sfide e opportunità; un’opportunità imprenditoriale e occupazionale per la realizzazione di progetti e idee che possano avere un impatto sulla comunità.

L'evento gratuito, a cui è possibile iscriversi in fondo alla pagina, sarà organizzato in quattro sessioni:

  • SESSIONE 1 / 9.00 – 10.15: si dialogherà con relatori di rilevanza nazionale sulla cooperazione quale opportunità di crescita economica e sociale tra scenari attuali e prospettive future;
  • SESSIONE 2 / 11.00 – 13.00: si approfondiranno temi specifici legati al mondo della società cooperativa e saranno presentati gli incentivi nazionali e regionali previsti a sostegno delle cooperative;
  • SESSIONE 3 / 14.00 - 16.00: testimonianze di cooperative locali e nazionali quali esempi concreti di realizzazione di progetti e idee di impatto sulla comunità;
  • SESSIONE 4 / 16.15 – 17.30: “WorkCoop: come creare una cooperativa”, workshop per neo imprenditori,                                         16.15 – 17.30: open coffee di confronto con gli enti ausiliari della cooperazione e le cooperative.                             

Tra i protagonisti dell’incontro, oltre ai rappresentanti istituzionali, alcune figure di spicco del panorama cooperativistico nazionale ed esperti del settore credito e della sostenibilità, che condivideranno le loro riflessioni e visioni sulla società cooperativa:

  • Pier Paolo Prandi – Responsabile Area studi&ricerche Confcooperative, parlerà del valore delle Cooperative quale modello per la crescita economico e sociale;
  • Tony della Vecchia - Capo Servizio Legislativo e Legale Confcooperative, offrirà una prospettiva futura rispetto alle politiche mirate a favorire resilienza e produttività del settore cooperativo;
  • Stefano ChiricoConsulente Imprese Cooperative, presenterà le opportunità e le sfide di una forma giuridica inclusiva e democratica;
  • Tony della Vecchia - Capo Servizio Legislativo e Legale Confcooperative, approfondirà il tema dello scopo mutualistico e del rapporto coi soci; 
  • Sara Agostini - Consulente Imprese Cooperative, esporrà il tema della revisione periodica quale salvaguardia e tutela della funzione sociale della cooperazione;
  • Fabio Bolzoni - Direttore Generale BCC Valdostana, porterà una riflessione sul tema di credito e finanza nel progetto imprenditoriale;
  • Alessandro Viola - Responsabile Sviluppo di CFI - Cooperazione finanza impresa, offrirà un panorama sulle misure nazionali previste per le cooperative;
  • Antonella Lucchese - Consigliere dell'Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Aosta, chiuderà i lavori con un intervento sulla sostenibilità e progetti di investimento;
  • Mark Faedi - Dottore Commercialista, condurrà il workshop per neo imprenditori “WorkCoop: come creare una cooperativa”.

L’evento, moderato da Emilio Gelosi, Giornalista professionista e Direttore Responsabile di La Romagna Cooperativa, sarà un’opportunità unica per ascoltare la voce di esperti e professionisti che forniranno un panorama attuale e futuro dello sviluppo della società cooperativa quale modello imprenditoriale sostenibile.

Durante la giornata saranno offerti ai presenti un pranzo e due coffee break serviti dai ragazzi del Progetto “Cielo in una pentola” della cooperativa C’era l’Acca.

Per partecipare alle sessioni di lavoro è necessario effettuare l'iscrizione gratuita al seguente link:

 

    Iscriviti all'evento

    Scarica qui il programma