Vai al contenuto principale

Valle d'Aosta PORTALE IMPRESE

Cooperattiva. La società cooperativa accende le opportunità imprenditoriali.

Il 22 novembre 2024 dalle ore 9:00 alle ore 17.30 presso la Pépinière d’Entreprises di Aosta, l'evento "Cooperattiva. La società cooperativa accende le opportunità imprenditoriali", promosso dall’Assessorato Sviluppo Economico, Formazione e Lavoro, Trasporti e Mobilità sostenibile, affronta il tema della società cooperativa quale modello per la crescita economico sociale, tra sfide e opportunità.

Due cerchi neon che si incrociano con sotto indicata la scritta Cooperattiva. La società cooperativa accende le opportunità imprenditoriali.

L’obiettivo che l’Amministrazione regionale intende perseguire con l’evento è quello di promuovere la conoscenza della società cooperativa quale modello per la crescita economico sociale, tra sfide e opportunità; un’opportunità imprenditoriale e occupazionale per la realizzazione di progetti e idee che possano avere un impatto sulla comunità.

L'evento gratuito, a cui è possibile iscriversi in fondo alla pagina, sarà organizzato in quattro sessioni:

  • SESSIONE 1 / 9.00 – 10.15: si dialogherà con relatori di rilevanza nazionale sulla cooperazione quale opportunità di crescita economica e sociale tra scenari attuali e prospettive future;
  • SESSIONE 2 / 11.00 – 13.00: si approfondiranno temi specifici legati al mondo della società cooperativa e saranno presentati gli incentivi nazionali e regionali previsti a sostegno delle cooperative;
  • SESSIONE 3 / 14.00 - 16.00: testimonianze di cooperative locali e nazionali quali esempi concreti di realizzazione di progetti e idee di impatto sulla comunità;
  • SESSIONE 4 / 16.15 – 17.30: “WorkCoop: come creare una cooperativa”, workshop per neo imprenditori,                                         16.15 – 17.30: open coffee di confronto con gli enti ausiliari della cooperazione e le cooperative.                             

Tra i protagonisti dell’incontro, oltre ai rappresentanti istituzionali, alcune figure di spicco del panorama cooperativistico nazionale ed esperti del settore credito e della sostenibilità, che condivideranno le loro riflessioni e visioni sulla società cooperativa:

  • Pier Paolo Prandi – Responsabile Area studi&ricerche Confcooperative, parlerà del valore delle Cooperative quale modello per la crescita economico e sociale;
  • Matteo Bettoli – Capo dipartimento sviluppo sostenibile Confcooperative, offrirà una prospettiva futura rispetto alle politiche mirate a favorire resilienza e produttività del settore cooperativo;
  • Stefano ChiricoConsulente Imprese Cooperative, presenterà le opportunità e le sfide di una forma giuridica inclusiva e democratica;
  • Tony della Vecchia - Capo Servizio Legislativo e Legale Confcooperative e Sara Agostini - Consulente Imprese Cooperative, approfondirà temi specifici legati allo scopo mutualistico e alla revisione periodica;
  • Sara Agostini - Consulente Imprese Cooperative, esporrà il tema della revisione periodica quale salvaguardia e tutela della funzione sociale della cooperazione;
  • Fabio Bolzoni - Direttore Generale BCC Valdostana, porterà una riflessione sul tema di credito e finanza nel progetto imprenditoriale;
  • Alessandro Viola - Responsabile Sviluppo di CFI - Cooperazione finanza impresa, offrirà un panorama sulle misure nazionali previste per le cooperative;
  • Antonella Lucchese - Consigliere dell'Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Aosta, chiuderà i lavori con un intervento sulla sostenibilità e progetti di investimento;
  • Mark Faedi - Dottore Commercialista, condurrà il workshop per neo imprenditori “WorkCoop: come creare una cooperativa”.

L’evento, moderato da Emilio Gelosi, Giornalista professionista e Direttore Responsabile di La Romagna Cooperativa, sarà un’opportunità unica per ascoltare la voce di esperti e professionisti che forniranno un panorama attuale e futuro dello sviluppo della società cooperativa quale modello imprenditoriale sostenibile.

Durante la giornata saranno offerti ai presenti un pranzo e due coffee break serviti dai ragazzi del Progetto “Cielo in una pentola” della cooperativa C’era l’Acca.

Per partecipare alle sessioni di lavoro è necessario effettuare l'iscrizione gratuita al seguente link:

 

    Iscriviti all'evento

    Scarica qui il programma